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Antipasti creativi
Gli antipasti si prestano molto bene ad essere preparati dalle mani dei bambini soprattutto perché non c'è quasi bisogno di accendere i fornelli. Utilizzando come base crackers di varie forme, pan carrè o polenta da tagliare con simpatici stampini oppure piccoli vol-au-vent darsi alla farcitura creativa è un vero divertimento. Utilizzate verdurine fresche o sottolio, salumi, paté, creme salate, acciughe e chi più ne ha più ne metta. Potrebbe essere il modo giusto per iniziare a far mangiare ai vostri bambini le tanto odiate verdure.
Antipasti creativi
Gli antipasti si prestano molto bene ad essere preparati dalle mani dei bambini soprattutto perché non c'è quasi bisogno di accendere i fornelli. Utilizzando come base crackers di varie forme, pan carrè o polenta da tagliare con simpatici stampini oppure piccoli vol-au-vent darsi alla farcitura creativa è un vero divertimento. Utilizzate verdurine fresche o sottolio, salumi, paté, creme salate, acciughe e chi più ne ha più ne metta. Potrebbe essere il modo giusto per iniziare a far mangiare ai vostri bambini le tanto odiate verdure.
Il rito del pandolce
Il Natale a Genova ha il sapore del pandolce, un'autentica sinfonia di sapori e di profumi, come quelli del cedro e dell'arancia candita, dell'acqua di fiori d'arancio, dei semi di finocchio, dell'uvetta e dei pinoli. Basta un boccone per esserne letteralmente conquistati sia che si tratti della versione bassa, più friabile, che di quella alta, morbida e consistente. La tradizione vuole che venga servito in tavola con sopra un rametto di alloro e che sia il più giovane tra i commensali a tagliarlo, mentre il più anziano ne distribuisce le fette.
Pasta: la sorpresa è nel ripieno
Ricca la pastasontuosa la festa: è un'associazione quasi naturale, una sorta di buon augurio che dalla tavola si estende alla vita. Ai classici tortellini di magro serviti in brodo di cappone si possono comunque sostituire altre sfiziose versioni di pasta ripiena (di carne, di pesce, di verdure) che perfino chi non ha troppo tempo per cimentarsi ai fornelli può trovare nei vari negozi di pasta fresca. Fra le idee apprezzate anche dagli invitati vegetariani ci sono i ravioli alle erbette conditi con salsa di noci e uvetta o quelli ripieni di carciofi alla salsa di timo.
Tanto per cominciare
Una prelibatezza che apre i pranzi e le cene delle feste in grande stile, un vero must fra gli intenditori: il Foie gras di Strasburgo Feyel è sempre una scelta azzeccata. E anche pratica, grazie al formato cocktail bloc, con cui si possono spalmare morbide tartine al latte, crackers, fette di pane tostato. Altro modo per gustarlo è affettarlo e glassarlo con gelatina. In alternativa al bloc, ci sono, inoltre, le più tradizionali terrine di Feyel, tartufate al 3%. Il consiglio del sommelier: da abbinare a bianco d'Alsazia, Riesling o Takay, o ad un Bordeaux d'annata.
Gli spaghetti hanno il sapore del mare
In bianco o al pomodoro, ognuno dà  al piatto la sua personalissima interpretazione, come avviene sempre tra i fornelli di grandi chef e casalinghe. Certo è che gli spaghetti allo scoglio sono un grande classico del made in Italy e soprattutto nelle regioni bagnate dal mare diventano delle portate predilette anche del menù delle feste. Cozze, vongole, seppie, calamari e gamberetti sono gli ingredienti principi della ricetta da combinare e variare in base ai gusti dei commensali e alla loro reperibilità .
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Una 'crema' tutta da bere
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Se siete pressoché certi che i dolci non mancheranno, allora il dono giusto in vista di un invito a pranzo o a cena è qualcosa da bere. Agli appassionati del mitico Amaro Averna piacerà  senza dubbio anche Averna Cream, ossia il 'cremamaro'. Una vera evoluzione per tutto il mondo degli amari, capace di inaugurare una nuova categoria di prodotti e di piacere anche ai giovani.
    
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